大众论坛

?注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1506|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

最好的养生,是对家人和颜悦色

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-10-21 07:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


胡适说:“世间最可恶的事,莫如一张生气的脸。世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。这比打骂还难受。”
生活中,我们总会对家人怒容满面,对外人和颜悦色。
周国平说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。”
对家人和颜悦色,是教养,更是养生的最佳方式。
对家人和颜悦色,则家和,万事兴旺,家人福寿康宁。


对父母和颜悦色,是孝
父母与子女,血脉至亲。
时代造就思想,位置决定行为:父母爱子,为之计深远;子爱父母,为之尽孝道。
代沟与情绪的出现,时常让爱分岔。
父母不幸受骗,损失了钱财,孩子担心的话语经过喉咙,却成了怪罪。父母把家乡特产塞满了游子的行李箱,孩子感动的声响略过舌头,却成了不耐烦。
古人云:“孝子事亲,不可使其亲有冷淡心,烦恼心,惊怖心,愁闷心,难言心,愧恨心。”
生而为人,不能忘本,不可对父母严词厉色,使其六心皆具。
有人说,生养之恩,总大过一耳光的仇。
深以为然。
金无足赤,人无完人,就算父母有错在先,也不能让恶情绪冲昏头脑,丧失理智恶言出口,伤了他们的心。
对父母和颜悦色,是为人子女最大的孝,孝为百善之首,对父母好的人,一生幸福。



对伴侣和颜悦色,是爱
《礼记·祭义》里讲:
“恶言不出于口,忿言不反于身。”
在一段婚姻里,恶言会带来忿恨,让夫妻关系处于悬崖边缘,岌岌可危。
每一次脾气的爆发,不是沙滩上的字,可以随海浪无踪,而是板上钉钉,拔掉还留有深孔。
相反,把爱融入言语中,对伴侣和颜悦色,才能在琐碎的柴米油盐中品味美好人生。
钱钟书的婚姻十分美满,离不开妻子杨绛对他的和颜悦色。
钱钟书是个粗心大意之人,时常犯错,“我做坏事了”是他的口头禅,与之相应地,“不要紧”成了杨绛最常说的话。
“我做坏事了,打翻了墨水瓶,把桌布弄脏了。”“不要紧,重新买一块就行。”“我做坏事了,台灯被我弄坏了。”“不要紧,我能照着书本修好。”“我做坏事了,门被我弄坏了,关不上。”“不要紧,我能修好。”
杨绛不怪罪伴侣的过失,其实是变相的放过了自己,不让伴侣的过错影响夫妻间的和睦。
生活本不易,的确不必背负坏情绪前行。
正所谓“一个巴掌拍不响”,婚姻中,若有一方懂得和颜悦色,争吵的导火线便永远无法点燃。
杨绛曾说:“我保全了他的天真、淘气和痴气,这是不容易的。虽然耗去了我不少心力、体力,也不算冤枉。”
原谅伴侣的无伤大雅是一场只赚不赔的买卖,永远双赢。
对伴侣和颜悦色,是婚姻美满的秘诀,充斥着包容与爱的婚姻,定能闯过人生重重难关。


对孩子和颜悦色,是慈
古人云:“宁可荤口念佛,莫将素口骂人。”
表情无声,言语无形,却能在伤害别人的同时折损自己的福报。
曾看过一个新闻:
陶成因受不了父亲的屡屡谩骂,于是趁其不备,挥刀向其砍去,导致父亲多处受伤。后来,陶成说了一句话,值得天下父母深思:“我想要一个好好说话的父亲。因为父亲的责骂,是我最难忍受的事。”
父母责骂的话说多了,孩子会十分抵触,从而激起他的反抗意识,久而久之,孩子也会口吐蒺藜。
还有一种情况是,孩子已经习惯了父母的责骂,所以注意力永远处于游离状态,对父母视而不见,听而不闻。
父母爱子,欲让铁早日成钢是好事,但不可操之过激,以免适得其反。
父母对孩子和颜悦色,有理说理,好的言传身教才能印出理想的复印件。



对家人和颜悦色,人生圆满
有人说:“家庭和气福运开,家中吵闹便生灾。”
生活在和气的家庭里,福气运气自然汇聚,生活在吵闹的家庭里,灾难也随声而来。
人活一世,永远不要对家人乱发脾气,而是要用理解与包容守候至亲的人。
对父母和颜悦色,用感恩之心回馈养育之恩;对伴侣和颜悦色,用白头偕老宣誓体谅包容;
对孩子和颜悦色,用妙言要道替代咄咄逼人,定能收获美满家庭,成就圆满人生。

2
发表于 2019-10-21 08:41 | 只看该作者
3
发表于 2019-10-21 08:43 来自手机客户端 | 只看该作者
最好的养生,是对家人的和颜悦色
所言极是!
4
发表于 2019-10-21 14:43 | 只看该作者
我赞成
5
发表于 2019-10-21 15:23 | 只看该作者
6
发表于 2019-10-21 16:05 来自手机客户端 | 只看该作者
返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|大众论坛 ( 鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 )

GMT+8, 2019-10-21 21:09

删帖投诉流程

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表